Памяти Анатолия Лебедь

Анатолий Лебедь в Вооружённых Силах с 1981 года. Срочную службу проходил в ВДВ. Затем окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище в 1986 году в звании лейтенанта и воевал в 1986—1987 гг.
В Афганистане в составе 239-й отдельной вертолётной эскадрильи ВВС, совершал боевые вылеты в качестве борттехника вертолёта МИ-8. 
Служил в Группе Советских войск в Германии, Забайкальском и Сибирском военных округах — в 329-м транспортно-боевом вертолётном полку и 337-м отдельном вертолётном полку. 
В 1994 году уволился в запас, работал в фонде ветеранов Афганистана в Подмосковье. Добровольцем воевал на Балканах за сербов, но об этом периоде жизни не рассказывал. С ноября 1999 года участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Купив всю необходимую экипировку, полетел в Махачкалу добровольцем для защиты Дагестана от нападения боевиков. Был прикомандирован к сводному милицейскому отряд Когда военная операция переместилась на территорию Чечни, он отправился в Москву и заключил контракт с Министерством обороны, после чего снова вернулся на войну в звании старшего лейтенанта. Служил заместителем командира разведывательной группы 218-го батальона 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ в районе Гудермеса, Аргуна, в пригородах Грозного, в Веденском районе. 25 июня 2003 года в горах под Улус-Кертом Анатолий Лебедь подорвался на мине в Аргунском ущелье, в результате чего ему была ампутирована правая ступня. Командование пошло навстречу боевому офицеру и разрешило продолжать службу с протезом. 9 января 2005 года лично уничтожил трёх боевиков в неравном бою и тем самым спас своих раненых товарищей. В одном из последующих боёв 24 января собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомёта. Получив легкое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором. В результате того боя была захвачена база боевиков и уничтожен связной Шамиля Басаева. 
Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. В 2008 году участвовал в боевых действиях с Грузией на абхазском направлении. Был в составе группы, захватившей военно-морскую базу в Поти и потопившей катера грузинских ВМС.
За успешное выполнение заданий удостоился стать кавалером ордена Св. Георгия IV степени, вторым после командующего войсками Северо-Кавказского военного округа — Сергея Макарова. 
Награды:Звезда Героя России,три ордена Красной Звезды,три ордена Мужества,орден за службу Родине в Вооруженных Силах 3 степени,высший военный орден святого Георгия Победоносца 4 степени за №003.
Жизнь его оборвалась трагически, погиб разбившись на мотоцикле 27 апреля 2012 года, в Москве.Мы удивляемся, что смерть столько раз обходила Анатолия в бою, а здесь – такая нелепость… Но в бою великий воин, в отличие от простых смертных, неуязвим. Как Ахиллес. А в быту и на «гражданке» даже у Ахиллеса есть «пята»

Добавить комментарий

Комментарии